Сведения об ОО
|
Организация питанияЗдоровое питание в школе
Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения Школьная столовая размещена на 1 этаже здания. Столовая имеет обеденный зал на 100 посадочных мест. В столовой оформлен информационный стенд, в нем отражены: режим работы столовой, график приема пищи учащимися, ассортиментный перечень для школьного буфета, цикличное меню, правила поведения, ежедневное меню. Столовую обслуживает в соответствии с договором МП «Единый центр муниципального заказа». Питание в МБОУ «Школа № 52» организует: Муниципальное бюджетное учреждение "Дирекция по организации питания" города Нижнего Новгорода.
Организация питания происходит в соответствии с приказами по образовательному учреждению. Ответственная по питанию – Букашова Надежда Олеговна График работы: Понедельник-пятница 8.00 – 12.00 Уважаемые родители обучающихся! В настоящее время школьное питание можно оплатить следующим образом:
Основные принципы здорового питания школьников. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
Необходимые продукты для полноценного питания школьников. Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Меню школьной столовой составлено таким образом, чтобы ребенок получил достаточное количество калорий и витаминов. |
Поиск
Архив записей
|