Сведения об ОО
|
Противодействие коррупции«Коррупция в той или иной степени имеет место в любом обществе. Коррупция «сигнализирует», что в отношениях между гражданами, частным сектором и государством что-то неладно, и в качестве симптома этого заболевания она все более и более становится явлением всеобщего характера». Масштабы коррупции как в России, так и в других странах мира, степень негативного влияния на развитие национальных экономик требуют новой оценки данного феномена. Речь идет уже не об отдельных фактах воздействия на принятие управленческого решения посредством подкупа чиновников, но о складывающейся системе, которая является серьезным вызовом национальной и экономической безопасности стран, в том числе и в первую очередь России. Коррупция начинает всерьез влиять на снижение темпов экономического роста, снижение потенциала институтов гражданского общества, нарушение прав человека, оказывает другие негативные воздействия. Чем вредна коррупция? Коррупция… подрывает принцип верховенства закона и ослабляет институциональные основы политической стабильности, социальное единство и затрудняет экономическое развитие. Анализ нового качества коррупции как социально-экономического явления показал:
Общепризнанно, что коррупция является одной из наиболее серьезных угроз не только для экономики и социального развития отдельных стран, но и для национальной и международной безопасности в целом. Распоряжение правительства РФ от 29 января 2019 г. № 98-р Государственная программа "Противодействие коррупции в Нижегородской области" Антикоррупционная направленность правового воспитания основана на повышении в обществе, в целом, позитивного отношения к праву и его соблюдению; повышении уровня правовых знаний, в том числе, о коррупционных формах поведения и мерах по их предотвращению; формировании у государственных, муниципальных служащих и у граждан представления о мерах юридической ответственности, которые могут применяться в случае совершения коррупционных правонарушений. Основными формами реализации правового антикоррупционного воспитания являются:
Целью антикоррупционного воспитания является воспитание ценностных установок и развитие способностей, необходимых для формирования у молодых людей гражданской позиции в отношении коррупции, формирование негативного отношения к коррупционным проявлениям. Антикоррупционная пропаганда также важное условие противодействия коррупции. Она включает в себя проведение мероприятий по организации антикоррупционного образования, направленных на формирование антикоррупционного мировоззрения. К задачам антикоррупционного воспитания и пропаганды относятся ознакомление граждан с сутью, причинами, последствиями коррупции, поощрение нетерпимости к проявлениям коррупции, демонстрирование возможности борьбы с коррупцией. Основной результат антикоррупционного воспитания видится в подготовке человека, способного выполнять властные полномочия или взаимодействовать с представителями властных структур на правовой основе, избегая подкупа, взяточничества и других неправомерных действий. Для достижения этого результата необходима работа с человеком в различные возрастные периоды. Ежегодный план мероприятий по формированию у подростков негативного отношения к коррупции Цель:
Задачи:
2019 – 2020 УЧЕБНЫЙ ГОД 13 сентября 2019 года обучающиеся МБОУ "Школа №52" приняли участие во Всероссийском уроке антикоррупционного просвещения. Ребята узнали о том, что злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, незаконное предоставление выгоды указанному лицу другими физическими лицами подрывает авторитет государственной службы. Борьба с данным явлением является на сегодняшний день одной из самых актуальных направлений деятельности для государства. Ребята обсудили проблему на классных часах, для учащихся также был организован просмотр социальных видеороликов «Что такое коррупция?» |
Поиск
Архив записей
|