Суббота, 04.07.2020, 12:19

Сведения об ОО
Главная » 2020 » Июнь » 30 » Пять причин носить школьную форму
23:54
Пять причин носить школьную форму

Самые важные годы своей жизни человек проводит в школе. Именно здесь он находит настоящих друзей, определяется в выборе своих увлечений, впервые сталкивается с жизненными трудностями и радуется своим первым победам. Ежегодно подготовка к новому учебному году начинается задолго до его начала. Родителям приходится делать много покупок: школьные сумки, тетради, ручки, пеналы, сменная и спортивная обувь, спортивная одежда и т.д. Но самое непростое дело — это приобретение школьной формы для ребенка.

Современная форма — это набор одежды и аксессуаров к ней, которые могут свободно комбинироваться. Такая одежда приучает нас к определенному порядку, дисциплине, сглаживает социальное неравенство, дает возможность осознать свою принадлежность к определенному коллективу. Она должна быть стильной, красивой, а также приучать детей к тому, что выделяться можно и нужно не дорогой одеждой, а умственными и творческими способностями.

Известный модельер Вячеслав Зайцев сказал: “Дети должны с детства приобщаться к тому, что костюм — это нечто большее, чем просто одежда. Это средство коммуникации. От того, как ты выглядишь, зависит, как с тобой будут общаться окружающие”.

Зачем нужна школьная форма? Назовем пять причин, по которым Вы сделаете выбор в пользу школьной формы.

  1. Школьная форма дисциплинирует и настраивает на учебу. Эффект дресс-кода могут ощутить на себе родители, работающие в офисе. Согласитесь, когда вы одеваете деловой костюм, то и настроение более “рабочее”. Психологи отмечают, что школьная форма способствует дисциплине в классе, ребенку проще сконцентрироваться на учебных заданиях.
  2. Школьная форма помогает ощутить принадлежность к группе. Престижные учебные заведения определяют введенный дресс-код как элемент корпоративной культуры. Ученики чувствуют себя частью школы как среды с особыми ценностями и правилами.
  3. Школьная форма стирает социальное неравенство. Даже если это просто деловой стиль, а не заказанная на одной фабрике в одном цвете форма. Важно, что разница между дешёвой и дорогой формой не такая огромная, как между простенькими джинсами с рынка и дорогими американскими “левисами”. Большинство родителей ориентируются на среднюю по цене школьную форму и могут себе ее позволить.
  4. Школьная форма прививает чувство стиля. Ребенок учится подбирать одежду, соответствующую обстановке и окружению, а также формирует привычку быть опрятным, уметь ухаживать за одеждой.
  5. Школьная форма — это безопасно. Ребенок, одетый в школьную форму и находящийся в неподобающем учебе месте, сразу привлечет внимание взрослых, а еще форма «просигналит» о возможном прогуле учебных занятий.

Подробнее — здесь

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА — ЭТО КРАСИВО!

Как выбрать качественную школьную форму?

При покупке школьной формы для ребёнка важно помнить, что в этой одежде он будет проводить 5 – 6, а то и больше часов. Поэтому в первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья. В идеале одежда должна формировать комфортный для ребёнка микроклимат так называемого пододёжного пространства — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.

При этом неправильно подобранный костюм или его низкое качество могут вызывать различные заболевания, в том числе заболевания кожи, такие, как контактный и атопический дерматиты, а также простудные заболевания, например грипп, острые респираторные заболевания и заболевания органов дыхания. Поэтому одежда, в которой ребёнок находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть сшита из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиями, текстильным материалам.

Специалисты Роспотребнадзора при покупке школьной формы призывают обращать внимание на следующие важные моменты:

  1. Внимательно изучите маркировку одежды — ярлычок с данными производителя и составом ткани.

  2. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на ярлычке указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды для ребёнка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.

  3. Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме — не более 55%.

    Форма с содержанием синтетических волокон более 55% может быть дешевле, но на этом все её достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребёнок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний.

    Кроме этого, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребёнка и могут стать причиной возникновения сыпи. Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребёнка, вызывая раздражение и быструю утомляемость.

    Поэтому для повседневного ношения синтетическая форма не подходит. Однако полностью отказываться от синтетики в составе ткани тоже не стоит, потому что синтетические волокна «держат» форму одежды, увеличивают срок службы и упрощают уход за ней.

  4. От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

  5. Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребёнка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.

Ребёнку должно быть удобно!

При покупке школьной формы правильно подбирайте размер, убедитесь, что вашему ребёнку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Одежда не должна излишне стеснять движения ребёнка, не должна быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки приведут к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут нарушить дыхание.

Подберите для ребёнка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели. Для мальчиков это запасные брюки к форме и две – три однотонные рубашки, для девочек — запасная юбка или платье, две – три однотонные блузки.

Просмотров: 74 | Добавил: Sekretar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930