Четверг, 03.12.2020, 10:06

Сведения об ОО

Блог

Главная » 2010 » Ноябрь » 20 » Школьные годы чудесные
19:47
Школьные годы чудесные

Весёлой и счастливой порой, оставившей о себе тёплые воспоминания, считает свои школьные годы каждый третий житель нашей страны. Такие результаты были получены Исследовательским центром портала SuperJob.ru в ходе опроса, проведённого среди 1 000 россиян старше 18 лет в семи округах РФ.

«Это было самое прекрасное время в жизни – доброе, беспечное и лёгкое!»; «Школьные годы оставили после себя ощущение радости и счастья», - признаются россияне (22%), хранящие в своём сердце драгоценные воспоминания о той «прекраснейшей поре».

С «беззаботностью и беспечностью» ассоциирует годы, проведённые в школе, 13% россиян. «Безмятежное детство. И только сейчас понимаешь, что проблемы, которые тогда казались большими, на самом деле и не проблемы», – комментируют они.

К сожалению, у 12% опрошенных словосочетание «школьные годы» вызывает отрицательные эмоции. Респонденты жалуются на скуку, «зубрёжку», бесконечные домашние задания и большую нагрузку. Часть опрошенных признаётся, что они так и не смогли наладить хорошие отношения с учителями или классным руководителем.

11% респондентов вспоминает песню Е. Долматовского на музыку Д. Кабалевского «Школьные годы чудесные», которая сопровождает выпускной бал уже на протяжении десятков лет.

Столько же респондентов (11%) ассоциирует годы учёбы в школе с настоящей дружбой. Многие из них признаются, что и по сей день поддерживают отношения с одноклассниками: «Дружим до сих пор, общаемся, помогаем друг другу».

«Неопытность и наивность... Детство, короче говоря», - так характеризует свои школьные годы десятая часть опрошенных.

Ностальгические воспоминания и тоска по безвозвратно ушедшим школьным годам посетили 7% респондентов.

Столько же голосов (7%) набрали ассоциации со словами «учителя», «учёба, уроки».

Первая любовь – чистая, робкая и наивная – пришла к 5% россиян именно в период обучения в школе.

Столько же респондентов (5%) назвали 10 школьных лет не иначе как «лучшими годами жизни».

Школьная форма – «коричневые платьица, белые фартучки и белые банты» – вспомнилась 3% опрошенных.

Треть респондентов (33%) приводит другие ассоциации. Некоторые из них ассоциируют школьные годы с каникулами, походами, летними трудовыми и оздоровительными лагерями. Для кого-то школьная пора – это прежде всего трели звонка, требовательно зовущего на урок или отпускающего на долгожданную перемену. С трепетом в душе вспоминают опрошенные свой последний звонок, экзамены, выпускной бал, грусть расставания со школой и вместе с тем – предвкушение свободы и насыщенной жизни, ожидающей за школьными стенами.

Затруднились ответить на предложенный вопрос всего 5% опрошенных.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 26 августа 2008 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Какие ассоциации у Вас возникают, когда Вы слышите словосочетание "школьные годы"?»


Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать несколько вариантов ответа):

«Хорошие радостные воспоминания, счастье» - 22%
«Весёлое время»; «Весёлые дни, всё в первый раз, абсолютное счастье, дружба, юные девушки, баловство, приятная неопределённость»; «Легко и радостно»; «Полное счастье»; «Очень радостные воспоминания, светлая пора, наполненная ожиданиями чего-то лучшего»; «Радость, счастье, спокойствие, слёзы, дружба»; «Смех, гитара, дружба, классики, мяч, парта, первый учитель, каникулы»; «Смех, счастье, улыбки, друзья»; «Все самые яркие впечатления от школьных лет»; «Добрые времена»; «Прекраснейшая пора, чудесные воспоминания...»; «Самые добрые и весёлые чувства»; «Улыбка на лице сразу появляется – хорошие были годы!»; «Чудесное время. В школу ходила всегда с удовольствием»; «Это было самое прекрасное время в жизни – доброе и лёгкое!»

«Беззаботность» - 13%
«Беззаботная жизнь»; «Беззаботное время, время романтики и жизни в удовольствие!»; «Беззаботность, безбашенность, хулиганство»; «Безмятежное детство. И только сейчас понимаешь, что проблемы, которые тогда казались большими, на самом деле и не проблемы»; «Беззаботное детство, познание окружающего мира»; «Беспечность, свобода»; «Беспечность, отсутствие проблем, радость лета, праздники» «Лёгкость, беззаботность».

«Отрицательные ассоциации» - 12%
«У меня – 10 лет обязаловки, никакого свободного времени (школа + домашнее задание)»; «10 лет, потраченных на забивание серой массы различной информацией»; «Ассоциации не очень приятные, поскольку у меня не сложились отношения с классным руководителем»; «Большая нагрузка, дети, шум, тяжёлые деньки»; «Диктат, муштра… Слишком быстро прошли»; «Кошмар!»; «Мечта о том, чтобы быстрее закончить это заведение, поступить в ВУЗ. Казалось, это так здорово. Становишься взрослой»; «Мучение»; «Наконец-то они закончились»; «Напрасно потраченное время, за исключением летних каникул, когда была возможность зарабатывать деньги»; «Не всегда приятные, т. к. заставляли учиться и спрашивали на уроках. Более приятные воспоминания о детстве связаны не со школой»; «Нежелание учиться, а желание путешествовать и изобретать!»; «Ничего хорошего – дрянные субботники и куча формальных праздников в угоду чиновникам. Ничего светлого»; «Скучно, грустно, неинтересно, предательство друзей, обида».

«Песня» - 11%
«Прежде всего это песня «Школьные годы чудесные», а потом уже всё остальное»; «С песней «Школьные годы чудесные»; «Школьные годы чудесные»; с книгами, дружбой, песнями, первой любовью, первыми знаниями, золотое детство, отрочество и юность»;
«Школьные годы чудесные
С дружбою, с книгою, с песнею, -
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад!
Разве они пролетят без следа?
Нет! Не забудет никто никогда
Школьные годы!»

«Друзья» - 11%
«Друзья и переменки»; «Друзья, весёлые мероприятия, поездки в спортивные лагеря. Интересно»; «Друзья; только позитивные эмоции; всё впереди!»; «Наш дружный класс»; «Подружки»; «Старые друзья, дом в деревне»; «Шумная компания, встречи, общение, постоянное познавание нового».

«Детство» - 10%
«Вспоминается детство!»; «Детство, наверное, самый лучший период жизни...»; «Детство, счастье, радость, верные друзья, прогулки»; «Неопытность и наивность... Детство, короче говоря»; «Это время детства и беззаботности».

«Ностальгия» - 7%
«Ностальгические воспоминания, т. к. я всегда любила учиться и до сих пор учусь»; «Ностальгия – как всё было просто...»; «Ностальгия по детству и юности, молодости, школьным товарищам»; «Ностальгия, трудовой лагерь, первое сентября, огромный букет гладиолусов»; «Хочу туда хотя бы на часок!»; «Хочется обратно в школу!»

«Учителя» - 7%
«Моя классная – педагог от Бога»; «Учителя были разные – одних вспоминаешь с удовольствием, а других лучше бы и не вспоминать…»; «Вспоминаются учителя и почти свободные дни»; «Классный руководитель, девочки с бантиками»; «Первая учительница».

«Уроки, учёба» - 7%
«Бесконечные уроки… и необъяснимое счастье 25 мая!»; «Мой любимый предмет – алгебра»; «Учёба, учёба и ещё раз учёба»; «Уроки до утра и до изнеможения...»; «Уроки, домашние задания, тяжёлый портфель (все учебники носили с собой), летние каникулы и полная определённость (готовый план на 10 лет)»; «Уроки, перемены, учителя, прогуливание уроков»; «Учёба в школе».

«Первая любовь» - 5%
«Вспоминаю девушку, свою первую любовь... до сих пор её люблю»; «Первая любовь, самые оптимистические ожидания от жизни».

«Лучшие годы жизни» - 5%
«Золотое время»; «Самое счастливое время»; «Самое хорошее время»; «Самые лучшие годы»; «Самые положительные. Ведь я учился в советское время»; «Самые тёплые воспоминания. Лучший период моей жизни. Самый лучший 9-й класс»; «Это было 10 лет назад. Золотая пора».

«Школьная форма» - 3%
«Белый фартучек, бантики, осень. В общем, здорово было!»; «Коричневая форма, иногда украшаемая белым фартуком, первая любовь, первое предательство и много ещё чего первого»; «Коричневое платьице, белый фартучек и белые банты!»; «Я в школьной форме на линейке 1 сентября».

«Другое» - 33%
«Большая перемена»; «Большое количество новой полезной информации»; «Весна, запахи, свежесть, цветут деревья, ветер, юность, детство, одноклассники, добрые и поучительные советские фильмы»; «Школьный вальс»; «Вступление в пионерию, пионерские оздоровительные лагеря, урок географии и футбол»; «Дневник»; «Домашнее задание»; «Достижения, новые знания, общение, друзья...»; «Драки, каникулы»; «Жёлтые листья, колокольчик, солнце»; «Жизнь в отрезке с 1 по 10 класс»; «Запах учебников»; «Перемена, 1 сентября»; «Разбитые коленки, битые стёкла на переменах, недоеденное яблоко»; «Ранний подъём, куча ненужных сведений, самодеятельность»; «Романтика. Свобода в определении специальности (свобода в выборе ответа на вопрос «кем быть?»). Каникулы. Море. Математика»; «Снеговик, ледяная горка, куча детей вокруг...»; «Трудности, ошибки, надежды, успехи, обиды»; «Усердие, летние каникулы, выпускной вечер»; «Учащение сердцебиения, звонок, колокольчик, указка, дневник, осень»; «Фильм «Доживём до понедельника»; «Эволюционное развитие; физическое и умственное становление личности; неизведанный мир, который так хочется завоевать!»; «Грусть»; «Печаль»; «1 сентября, выпускной, одноклассники, походы, субботники, школьная форма, уроки, книги, летние каникулы»; «Парта, портфель, школьный двор»; «Школьный звонок»; «Выпускной бал»; «Последний звонок»; «Давно это было»; «Молодость»; «Юность, глупость, обострённые чувства, нежность»; «Осень, жёлтые листья, бабье лето…»; «Школа, что же еще?»

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 5%
«Как ни странно, но у меня не возникает практически никаких ассоциаций»; «Никаких. Годы учёбы в институте – вот это действительно ностальгия».

Просмотров: 2254 | Добавил: alexus | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 sos   [Материал]
А какие ассоциации у Вас возникают, когда Вы слышите словосочетание "школьные годы"? :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930